水切り不要☆卵不使用☆ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ひき肉(豚、鶏など)
- 400〜500g
- 豆腐
- 1丁(今回使用した豆腐は340g)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- きざみ葱
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- ボウルに豆腐を入れ、細かく潰します。
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- 2
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- 乾燥ひじきを加えて混ぜ合わせ10分ほど置いておきます。
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- 3
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- 10分ほどで写真の様にひじきがだいぶ戻ります。
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- 4
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- 鶏ひき肉ときざみ葱、片栗粉を加えて手でよくこねます。
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- 5
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- 水で濡らした手でハンバーグを成形していきます。
※写真は倍量です。
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- 6
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- 油を熱したフライパンにハンバーグを並べて、フタをして中火で焼いていきます。
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- 7
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- 裏面に焼き色が付いたらひっくり返して、フタはせずにもう片面を焼いていきます。
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- 8
- 両面に焼き色が付いたら出来上がりです。
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- 9
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- ポン酢などであっさりと食べても美味しいです。
写真は、醤油:砂糖:みりん:酒を同量で合わせて煮詰めた照り焼きソースをかけています♪
おいしくなるコツ
タネがゆるい時は片栗粉を増やして下さい。
きっかけ
豆腐とひじきを合わせると水切りも水戻しも不要だと教えてもらい、ハンバーグを作りました(^ ^)
卵不使用でヘルシーなハンバーグです♪