レンジで小松菜お浸し レシピ・作り方

レンジで小松菜お浸し
  • 約15分
  • 300円前後
あぽろ23
あぽろ23
即席一品!作り置きにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料をすべて食べやすい大きさに切る。
    小松菜は3センチ、にんじんは薄切りにする。
    しめじは石突きをとりほぐし、えのきは石突きをとり三等分に。
    キノコ類はお好みのものを。
  2. 2 全ての材料を耐熱容器に入れてめんつゆをうえからかける。
  3. 3 ふんわりとラップをして600w4分加熱。
  4. 4 一度取り出して全体をまんべんなくまぜて再度レンジで600w2〜3分加熱
    (お好みの固さに調整してみてください)
  5. 5 最後にもう一度混ぜてできあがりですが、15分くらい休ませてあげると味が馴染みます。
    そのまま粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

小松菜消費に! 一品でいろんな食材を!

おいしくなるコツ

1度めの過熱後一手間面倒ですがしっかり混ぜ合わせるのと、最後に少し時間を置くと味が馴染みます。 キノコ類はお好きなものを大体の量で! 1度目の過熱後に味見して薄ければ少しめんつゆプラスしてみてください。最後にすりごまをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1060013705
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
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