業スの冷凍食材で♪簡単♪ 蓮根の挟み焼き レシピ・作り方

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riorioka
包丁要らず♪
簡単なレンコンの挟み焼きです。
業務スーパーの冷凍食材で作りました。
蓮根の厚みがあり食べ応えがあります♪
蓮根は1袋約30枚入りです。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

冷凍蓮根
1袋(500g)
豚ひき肉
200g
☆片栗粉
大さじ1
☆マヨネーズ
小さじ2
☆塩こしょう
少々
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    蓮根と豚ミンチは業務スーパーの冷凍食材を使用しています。
    豚ミンチ200gはボウルに入れて解凍しておきます。
    蓮根は調理直前まで冷凍庫に入れておきます。
  2. 2
    解凍した豚ミンチに☆を加えて、粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    蓮根を並べて、茶こしを使って小麦粉を表面に薄くまぶします。
    蓮根同士がくっついて凍っている物は、流水で簡単に剥がれます。
  4. 4
    半分の蓮根に肉だねをスプーンで乗せていきます。
    その上に、肉を乗せていない蓮根の小麦粉の付いた面を下側に向けて乗せ、軽く押さえます。
  5. 5
    肉をサンドした蓮根の両面に、茶こしを使って小麦粉を薄くまぶします。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)を熱し、蓮根を並べます。
    蓋をして弱火〜中火で5分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7
    片面に焼き色が付いたら、肉だねと蓮根が剥がれない様に優しくひっくり返します。
    もう片面にも焼き色が付けば完成です。
    お塩やポン酢、照焼きタレ等…お好きな調味料でお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

蓮根は凍っている内に焼き始めて下さい。 溶けてしまうとベトベトになり、油はねも酷くなると思います。 すぐに焼かない場合には、蓮根をレンジ等であらかじめ解凍し、水分を拭き取ってから肉だねを挟むと良いです。

きっかけ

普通なら手間のかかるお料理を、業務スーパーの冷凍食材で簡単に作りたくて♪

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

riorioka 中学生&小学生、3人の男の子のママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 23:11
れんこん料理にハマっていて、冷凍れんこんをよく買うので作ってみました!ボリュームもあって家族みんな大満足でした(^^)
ああんこ
レポートありがとうございます!! 蓮根美味しいですよね〜(o^^o) 嬉しいコメントまで♡感謝の気持ちでいっぱいです!!

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