業スの冷凍食材で♪簡単♪ 蓮根の挟み焼き レシピ・作り方

業スの冷凍食材で♪簡単♪ 蓮根の挟み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
riorioka
riorioka
包丁要らず♪
簡単なレンコンの挟み焼きです。
業務スーパーの冷凍食材で作りました。
蓮根の厚みがあり食べ応えがあります♪
蓮根は1袋約30枚入りです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 蓮根と豚ミンチは業務スーパーの冷凍食材を使用しています。
    豚ミンチ200gはボウルに入れて解凍しておきます。
    蓮根は調理直前まで冷凍庫に入れておきます。
  2. 2 解凍した豚ミンチに☆を加えて、粘りが出るまでこねます。
  3. 3 蓮根を並べて、茶こしを使って小麦粉を表面に薄くまぶします。
    蓮根同士がくっついて凍っている物は、流水で簡単に剥がれます。
  4. 4 半分の蓮根に肉だねをスプーンで乗せていきます。
    その上に、肉を乗せていない蓮根の小麦粉の付いた面を下側に向けて乗せ、軽く押さえます。
  5. 5 肉をサンドした蓮根の両面に、茶こしを使って小麦粉を薄くまぶします。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を熱し、蓮根を並べます。
    蓋をして弱火〜中火で5分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7 片面に焼き色が付いたら、肉だねと蓮根が剥がれない様に優しくひっくり返します。
    もう片面にも焼き色が付けば完成です。
    お塩やポン酢、照焼きタレ等…お好きな調味料でお召し上がり下さい♪

きっかけ

普通なら手間のかかるお料理を、業務スーパーの冷凍食材で簡単に作りたくて♪

おいしくなるコツ

蓮根は凍っている内に焼き始めて下さい。 溶けてしまうとベトベトになり、油はねも酷くなると思います。 すぐに焼かない場合には、蓮根をレンジ等であらかじめ解凍し、水分を拭き取ってから肉だねを挟むと良いです。

  • レシピID:1060013611
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理豚ひき肉
riorioka
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ああんこ
    ああんこ
    2021/03/25 23:11
    業スの冷凍食材で♪簡単♪ 蓮根の挟み焼き
    れんこん料理にハマっていて、冷凍れんこんをよく買うので作ってみました!ボリュームもあって家族みんな大満足でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る