ごはんが進む!サバの味噌煮! レシピ・作り方

ごはんが進む!サバの味噌煮!
  • 約15分
asusu
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水溶き片栗粉で煮汁をとろとろさせてサバにしっかり味噌がからみつくのでおいしいです!

材料(1人分)

  • サバ 一切れ
  • 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋にサバと水と酒を入れて中火でぐつぐつ煮る。この時ふたはしないで、あくがでてくるのであくをとる。水気がなくなってきたら酒を足して煮汁がなくならないようにする。
  2. 2 5ミリくらいの深さの煮汁は残るようにしておき、あくがあまりでなくなってきたら砂糖、しょうゆ、白だし、みりんを加えて煮る。このとにアルミホイルなどでおとしぶたをするといいです!
  3. 3 2分ほど煮たら味噌をとかしながらいれて弱火で煮込む。
    煮汁が減ってきて最後に水溶き片栗粉をいれたら完成!

きっかけ

給食で好きだったサバの味噌煮が食べたくなってつくってみました!

おいしくなるコツ

火の強さで煮汁の量がすぐにかわるので様子を見て酒を足していってください! 最後の煮汁は味見をしながら好きな濃さのところで片栗粉をいれてください!

  • レシピID:1060013573
  • 公開日:2020/06/04
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さばの味噌煮真さば
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