プチトマトで♡前菜に使えるポモドリーニセッキ レシピ・作り方

プチトマトで♡前菜に使えるポモドリーニセッキ
  • 約1時間
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
そのままおつまみとして、サラダや蒸し料理、パスタ、スープのアクセントとしてとっても美味しい乾燥トマト
いまいちなプチトマトの大量消費にも!

材料(6人分)

  • プチトマト 20個ぐらい
  • 小さじ半分
  • グラニュー糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • タイム(生) 3枝
  • レモンの表皮 2分の1個分
  • オレンジの表皮 4分の1個分

作り方

  1. 1 プチトマトは洗って半分に切り、種を指で取ってください(手順2からの写真はうっかり種を取り忘れたものです
    種を取ってから塩や砂糖を振ってください(汗
  2. 2 オーブンかエアフライヤーの天板に切り口を上にしてならべ、塩、こしょう、グラニュー糖をふる
  3. 3 レモンとオレンジの表皮をおろし金でおろしながらプチトマトにかけ、タイムも枝から葉だけを抜いて上にちらします
  4. 4 オーブンまたはエアフライヤーを80度に設定し、1、2時間ほど様子をみながら乾燥させます
    トマトがしわしわに小さくなったらできあがりです
  5. 5 お天気がよく湿度が低いなら天日干しでもいいかもしれません
    その際は虫やカビに気をつけてなさってください

きっかけ

イタリアの友人におそわりました ただ乾燥させただけの普通のドライトマトと違って風味が凄くいいのでおススメです

おいしくなるコツ

ちゃんと種をとること(笑)10年ぶりに作ってやってしまったミスを参照しないでください 種はプランターや菜園にまくと苗木がでてくるので、ガーデニングに♡ 乾燥は完全ドライではなく半生ぐらいが美味しいです

  • レシピID:1060013395
  • 公開日:2020/05/19
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関連情報

カテゴリ
プチトマト日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみイタリアンサラダ
関連キーワード
イタリアン 乾燥トマト 大量消費 保存が効く
料理名
ポモドリーニセッキコンアランチャエリモーネ
うり&にゃーこ
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