茹で鶏の梅シソソースがけ レシピ・作り方

茹で鶏の梅シソソースがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
おっさん5593
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固くなりがちな鶏むね肉も茹でないことでしっとり仕上げてます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取る。
    身の中心を斜めに切り半分にする。
    塩を全面にすり込む。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏を入れる。
    蓋をして30秒たったら火を消す。そのまま30分以上置く。
  3. 3 シソは千切りにして、さっと水にくぐらせ、ペーパータオルで水気を取る。
    梅干しの種を除き、シソと合わせて包丁で細かく切り、叩く。
    器に移して、白だし、茹で汁大さじ1を加えて混ぜる。
  4. 4 (2)の鶏を8mm厚さに切る。
    器に鶏を盛り、(3)のソースを乗せる。
    出来上がり(^^)

きっかけ

あっさりしたご飯が食べたかったので

おいしくなるコツ

ソースを作らず、ポン酢やカラシ醤油、ワサビ醤油でも美味しくいただけます

  • レシピID:1060013319
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
蒸し鶏男の簡単料理しそ・大葉梅干し鶏むね肉
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