楽しよう!どんどん面倒を省いた筍混ぜご飯♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
以前はお鍋でコトコト煮込んで作ってました。鶏肉も細切れにしたり手も汚れるし面倒…それでレンジで鶏ひき肉でやってみました♪

材料(2〜4人分)

茹で筍
100g
鶏ひき肉
50g
干し椎茸
1枚
水(干し椎茸戻し用)
1カップ
人参
1cm
油あげ
1枚
醤油
大さじ3
三温糖(上白糖)
大さじ1(上白糖なら大さじ2)
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
米(ご飯)
2合
飾りで:スナップエンドウ
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水につけておく。早く戻したい時はレンジで1分。ただし、水で戻した方が美味しい。
    戻し汁はすてないで。
  2. 2
    筍、人参、戻した干し椎茸、油あげを荒みじんに切る。
  3. 3
    耐熱容器に具材と調味料、椎茸の戻し汁を入れ、700wレンジで2分。
    鶏ミンチが一つにバラけるように混ぜ、ラップをふんわりかけて、レンジに6分。
  4. 4
    通常より水少なめで(すし飯モードなど)ご飯を炊いてレンジにかけた具材を混ぜ込む。
  5. 5
    緑が欲しい時はスナップエンドウを洗って水気を拭かずにレンジで30秒、飾ってください。

おいしくなるコツ

具材はある程度大きさがあった方が美味しいです。私は2〜4mm角、椎茸苦手がいるので椎茸だけはすごく小さく切ってます♪

きっかけ

鶏肉切るとまな板洗うの手間取るし、コトコト煮るのも火加減みるの面倒だし…と楽しました!

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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