現在地
タレ  > 

蒸し鶏、茹で鶏、チキンカツに♡中華風ゴマだれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • 粉末花椒

    小さじ半分

  • ゴマ油

    数滴

  • 白練りゴマ、タヒーニなどのゴマペースト

    小さじ2

  • ふたつまみ

  • 小さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ガーリックパウダー

    小さじ半分

  • 大さじ1と半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し鶏、茹で鶏、チキンカツに♡中華風ゴマだれ

甜麺醤とゴマの風味に花椒かおるゴマだれ
セサミチキンその他鶏肉料理や白身魚にもお使いください
酢と水を多めにいれれば、冷やし中華のタレにもお使いいただけます

作り方

  • 1

    材料を全て器に入れて混ぜたらできあがり
    冷蔵庫で1週間ほど保存できます

きっかけ

ごま好きで普段からドレッシングやらタレやら作るのですが、ふと中華系のたれを作ろうと思い、ためしたのがきっかけです

おいしくなるコツ

すぐでもかまいませんが、合わせて一晩置くとさらに味が馴染みます
辛味が欲しい方は豆板醤や唐辛子をたしても◎

レシピID: 1060013186

公開日:2020.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華風ゴマだれ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蒸し鶏、茹で鶏、チキンカツに♡中華風ゴマだれのページ上部へ