蒸し鶏、茹で鶏、チキンカツに♡中華風ゴマだれ レシピ・作り方

蒸し鶏、茹で鶏、チキンカツに♡中華風ゴマだれ
  • 約15分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
甜麺醤とゴマの風味に花椒かおるゴマだれ
セサミチキンその他鶏肉料理や白身魚にもお使いください
酢と水を多めにいれれば、冷やし中華のタレにもお使いいただけます

材料(1〜2人分)

  • 粉末花椒 小さじ半分
  • ゴマ油 数滴
  • 白練りゴマ、タヒーニなどのゴマペースト 小さじ2
  • ふたつまみ
  • 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ半分
  • 大さじ1と半分

作り方

  1. 1 材料を全て器に入れて混ぜたらできあがり
    冷蔵庫で1週間ほど保存できます

きっかけ

ごま好きで普段からドレッシングやらタレやら作るのですが、ふと中華系のたれを作ろうと思い、ためしたのがきっかけです

おいしくなるコツ

すぐでもかまいませんが、合わせて一晩置くとさらに味が馴染みます 辛味が欲しい方は豆板醤や唐辛子をたしても◎

  • レシピID:1060013186
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ冷やし中華のたれ甜麺醤
関連キーワード
中華 簡単 ゴマだれ 冷やし中華
料理名
中華風ゴマだれ
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る