ナスのラザニア レシピ・作り方

ナスのラザニア
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
ナスとミートソースでラザニアを作りました。
と言ってもナスは具材使いですが^^;

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れて、オリーブオイル大さじ1を振りかけて、フタをせずにレンジ自動で2~3回チンする。
    途中で適当にかき混ぜる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、挽き肉を入れる。塩小さじ1/2、胡椒少々を振る。
    フライ返しで押さえつけるように焼きめを付ける。裏返してさらに焼きめを付ける。細かく崩す。
  3. 3 (2)に(1)の玉ねぎを加えて一緒に炒める。
    トマト缶、ローリエ、塩小さじ1/2、胡椒少々を加え、フタをして10分くらい煮込む。
  4. 4 ナスを8mm厚さの輪切りにする。
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してナスを焼き炒める。両面に軽く焼きめがつくまで焼き、取り出しておく。
    1回では無理なので何度かやる。
  5. 5 耐熱の容器に(3)のミートソースの1/3をひき、ナスの1/3量、濡らしたラザニア2枚(今回は器がラザニア2枚分の大きさ)、ナスの1/3,ちぎったチーズ2枚を均等に敷き詰める。
  6. 6 (5)の上にさらに同様にトマトソース、濡らしたラザニア、ナス、チーズをのせる。
    さらにトマトソース、チーズをのせる。
    5分程度置いて、ラザニアを馴染ませる。
  7. 7 粉チーズ、パン粉を均等に振りかけて、オリーブオイル大さじ1を回しかける。
    オーブントースターで10分くらい、表面がカリッと焼きめがついたら出来上がり(^^)

きっかけ

ナスをラザニアのパスタ替わりにして作ろうと思ったけど、ボリュームが足りなさそうなので、ナスを具材にして作りました。

おいしくなるコツ

トマトソース(ミートソース)を食べてる

  • レシピID:1060013157
  • 公開日:2020/04/18
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