ナスのラザニア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れて、オリーブオイル大さじ1を振りかけて、フタをせずにレンジ自動で2~3回チンする。
途中で適当にかき混ぜる。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、挽き肉を入れる。塩小さじ1/2、胡椒少々を振る。
フライ返しで押さえつけるように焼きめを付ける。裏返してさらに焼きめを付ける。細かく崩す。 -
3
(2)に(1)の玉ねぎを加えて一緒に炒める。
トマト缶、ローリエ、塩小さじ1/2、胡椒少々を加え、フタをして10分くらい煮込む。 -
4
ナスを8mm厚さの輪切りにする。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してナスを焼き炒める。両面に軽く焼きめがつくまで焼き、取り出しておく。
1回では無理なので何度かやる。 - 5 耐熱の容器に(3)のミートソースの1/3をひき、ナスの1/3量、濡らしたラザニア2枚(今回は器がラザニア2枚分の大きさ)、ナスの1/3,ちぎったチーズ2枚を均等に敷き詰める。
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6
(5)の上にさらに同様にトマトソース、濡らしたラザニア、ナス、チーズをのせる。
さらにトマトソース、チーズをのせる。
5分程度置いて、ラザニアを馴染ませる。 -
7
粉チーズ、パン粉を均等に振りかけて、オリーブオイル大さじ1を回しかける。
オーブントースターで10分くらい、表面がカリッと焼きめがついたら出来上がり(^^)
きっかけ
ナスをラザニアのパスタ替わりにして作ろうと思ったけど、ボリュームが足りなさそうなので、ナスを具材にして作りました。
おいしくなるコツ
トマトソース(ミートソース)を食べてる
- レシピID:1060013157
- 公開日:2020/04/18
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と言ってもナスは具材使いですが^^;