ドイツ式ディル入りきゅうりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 3本ていど
- 塩 小さじ半分
- 砂糖 小さじ1
- 白こしょう ふたふり
- ワインビネガー 大さじ3と半分
- サラダ油 大さじ4
- ディル ひとつかみ
作り方
-
1
きゅうりの皮を剥き、薄くスライスします
容器にいれ、塩、こしょう、砂糖を軽く揉み込んでおきます - 2 ディルは太い枝を落とし、やわらかい葉の部分だけみじん切りにします
-
3
きゅうりにワインビネガーとサラダ油を加え、みじん切りにしたディルも加えて混ぜ込みます
1時間ぐらいから食べれますが、一晩おくとさらにおいしくなります - 4 分量の油を半分にし、ヨーグルトか生クリームを加えると、こちらもドイツでポピュラーなクリームタイプのきゅうりサラダになります
きっかけ
きゅうりがたくさん家にあったので だめになるまえに作りおきのサラダにしました
おいしくなるコツ
きゅうりにしっかり調味料を染みこますこと! ディルはドライではなくできれば生のものをお使いください 味が全然違います
- レシピID:1060013048
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- 料理名
- グルケンザラート
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冷蔵庫に入れておけばプラスもう一品や付け合せに便利です
おもてなしにサーモンと盛り合わせて洋風の小鉢にしてもきれい