ドイツ式ディル入りきゅうりサラダ レシピ・作り方

ドイツ式ディル入りきゅうりサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
漬け込みタイプのきゅうりサラダ
冷蔵庫に入れておけばプラスもう一品や付け合せに便利です
おもてなしにサーモンと盛り合わせて洋風の小鉢にしてもきれい

材料(2人分)

  • きゅうり 3本ていど
  • 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ1
  • 白こしょう ふたふり
  • ワインビネガー 大さじ3と半分
  • サラダ油 大さじ4
  • ディル ひとつかみ

作り方

  1. 1 きゅうりの皮を剥き、薄くスライスします
    容器にいれ、塩、こしょう、砂糖を軽く揉み込んでおきます
  2. 2 ディルは太い枝を落とし、やわらかい葉の部分だけみじん切りにします
  3. 3 きゅうりにワインビネガーとサラダ油を加え、みじん切りにしたディルも加えて混ぜ込みます
    1時間ぐらいから食べれますが、一晩おくとさらにおいしくなります
  4. 4 分量の油を半分にし、ヨーグルトか生クリームを加えると、こちらもドイツでポピュラーなクリームタイプのきゅうりサラダになります

きっかけ

きゅうりがたくさん家にあったので だめになるまえに作りおきのサラダにしました

おいしくなるコツ

きゅうりにしっかり調味料を染みこますこと! ディルはドライではなくできれば生のものをお使いください 味が全然違います

  • レシピID:1060013048
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり前日に作り置き簡単おもてなし料理スパイス&ハーブ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
ドイツ料理 簡単 作りおき 漬け込み系サラダ
料理名
グルケンザラート
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る