モッツァレラとルッコラのインサイドアウトロール レシピ・作り方

モッツァレラとルッコラのインサイドアウトロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
魚がダメな外国人のお客様から大絶賛された
わたしのオリジナルレシピです
決めてはゴマだれでたべること!
ルッコラのごまの風味とマッチします

材料(2人分)

  • 1合
  • 寿司酢 大さじ5前後
  • モッツァレラ 大人のこぶし大1個
  • ルッコラ ひとつかみ
  • 寿司のり 半切り3枚
  • 白ごま 適量
  • 練り白ごまペースト ※ 大さじ1
  • 酢 ※ 大さじ半分
  • 砂糖 ※ 小さじ1
  • 濃口しょうゆ ※ 大さじ1
  • ごま油 ※ 数滴

作り方

  1. 1 お米は若干水少なめにして30分吸水させてから炊いてください
    炊き上がったら、寿司酢をくわえてきるようにまぜる
    軽くぬらしたフキンをかけて冷ましてください
  2. 2 冷めるのを待つ間、巻きすに酢飯がつかないようラップをまいておき
    モッツァレラを2センチ角ほどの棒切りに
    ※の調味料を混ぜてゴマだれを作っておきます
  3. 3 手水を用意して、のりの上に酢飯を敷き詰めます
    3本巻けますのでこの時点で酢飯を三等分にしながら
    使ってください
  4. 4 下にしいてあるのりごとつかんで、酢飯を裏返します
    一気にすばやくぱたんとやってください
    のりの真ん中にモッツァレラとルッコラをおいたら、
    手前からくるっと巻き込みます
  5. 5 白ごまを外側につけます
    包丁で6つに切ってください
    包丁は濡らしながら、フキンで米粒をふきとりながら切ると
    断面がきれいになります
  6. 6 ゴマだれやしょうゆ、わさびでキレイにデコしてもいいですし、
    タレを小皿に添えても、直接塗っても、
    お好きなように盛りつけてください
    出来上がりです

きっかけ

ベジタリアンの人や魚ダメなひと、いろんなお客様が来るので、思い切って現地の素材で作ることにしました ルッコラとゴマは相性がいいし、モッツァレラの食感は生魚に近いものがあるし、いけるのではないかと クリーミーで香ばしい変わり種ができました

おいしくなるコツ

酢飯をべちゃべちゃにしないこと できればボウルではなく、すし桶がいいですね

  • レシピID:1060013016
  • 公開日:2020/02/23
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関連情報

カテゴリ
巻き寿司すし飯その他の寿司お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
巻き寿司 インサイドアウト 変わり種 洋風
料理名
インサイドアウトロール、巻き寿司
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