がっつりこってりフィリピンのアドボ レシピ・作り方

がっつりこってりフィリピンのアドボ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
ほかほかごはんに煮汁ごとかけてたべるがっつり系鶏煮込み
一晩にんにく酢醤油に漬け込むからお肉やわらか旨味たっぷり
日本人にとても食べやすい味です

材料(2人分)

  • ほねつき鶏モモ 2本分
  • にんにく 5かけ
  • ローリエ 3枚
  • 黒粒こしょう 5粒
  • たまり醤油 70cc
  • 70cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 1カップ
  • 粗挽き黒こしょう(たべるときの薬味) 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉が捌いてない状態のものなら、関節のところから折って包丁で2つに切り分けて下さい
  2. 2 水と薬味以外のこしょうをのぞいた調味料を肉と一緒にビニール袋へいれ、口を縛ってもみこみます
    甘口がすきな方は砂糖を大さじ1まで増やしてください
  3. 3 この状態で冷蔵庫で一晩漬け込みます
    最低でも4時間は漬けてください
  4. 4 油を敷いたフライパンで表面を焼き付けます
    脂が結構出るので、キッチンペーパーで拭き取って下さい
  5. 5 焼き色が付いたら、漬け汁をスパイスごとフライパンへ入れ、水1カップを加えて煮込みます だいたい30分ほど
  6. 6 完全に肉が煮えてお好きな状態までソースを煮詰めたら出来上がりです
    ご飯にかけてお召し上がり下さい
    薬味として粗挽きブラックペッパーをかけるとさらに味がひきしまります

きっかけ

友人のお母さんのレシピをおぼえやすくアレンジしました

  • レシピID:1060012949
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
鶏もも肉スパイス&ハーブにんにく醤油
うり&にゃーこ
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