鶏肉入り卯の花 レシピ・作り方

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kiiikooo
冷蔵庫にあるもので作りました。材料少なくてもできる!!

材料(5,6人分)

おから
200g
竹輪
4,5本
人参
半分
油揚げ
1枚
鳥もも肉
100g
小ねぎ
小口切りひとつかみくらい
顆粒だし
小0.5〜1弱
200cc
砂糖
大3弱
醤油
大3弱
みりん
大1
ごま油
大1くらい

作り方

  1. 1
    竹輪、油揚げ、人参、鶏肉を小さめに切る。小ねぎも小口切りにしておく。(竹輪、油揚げどちらかでもok)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉竹輪油揚げ人参を炒める。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、おからを入れ、顆粒だしを入れて軽くまぜて砂糖水醤油みりんを入れる。(水2/3くらいは一気に入れてあとは様子を見ながら)
  4. 4
    全体がしっとり、かつ余分な水分がなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    最後に青ネギを散らして混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

少しめんどくさい鶏肉を入れたらおいしさ倍増!砂糖と醤油は大匙で量ってますが、濃くなりすぎないように気持ち少なめで入れています。干し椎茸とかあったらもっと美味しいと思います。

きっかけ

おからを買ったはものの、材料不足。家にあるもので作りました。

公開日:2019/12/12

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カテゴリ
卯の花

このレシピを作ったユーザ

kiiikooo 主婦歴約10年、試行錯誤奮闘中です。モットーはとにかく簡単!これだ‼と思った分量を載せています。我が家流。備忘録として。もし作ってみてお口に合えばとっても嬉しいです。

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