鶏むねと野菜の和風マリネ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鶏は食べやすい大きさに薄切りにする。
(今回は幅を2つに切ってから、5mm厚さくらいの削ぎ切りにしました)
酒を揉み込み、塩を全体に振りしばらく置く。(ビニール袋でやると楽チン) - 2 鶏の水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。(ビニール袋でやると楽チン)
- 3 茄子はヘタと花付きを落とし、6枚くらいに薄切りにする。
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4
オクラはガクの回りをきれいに切り落とす。
塩少々(分量外)で揉む。
爆発しないように、身に包丁の先でいくつか切り目を入れる。 -
5
エリンギは食べやすい大きさに切る。
長い場合は長さを半分に切ってから厚さを3~4等分に。長くない場合はそのまま厚さを同じように。 -
6
ミョウガは軸の部分を落とし、縦半分に切る。
白ネギは斜めに深さの1/3の切り目を入れてから、4cm長さに切る。 -
7
★の材料を鍋に入れて沸騰させる。
(2)の鶏を入れて再沸騰したら火を止めて蓋をして置く。 -
8
フライパンに薄く油(分量外)を引き、茄子を焼く。
両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら、(7)の鍋に入れる。 -
9
(4)~(6)のオクラ、エリンギ、ミョウガ、白ネギ、トマトをフライパンに入れて、軽く焦げ目がつくまで焼く。
焼けたものから(7)の鍋に入れる。 -
10
粗熱がとれたらレモン汁を加えて、鶏、野菜が汁に浸かるように落としラップをして、冷蔵庫で冷やす。
全体が冷たくなったら、器に取り分けて出来上がり。 -
11
※夏に作ったレシピなので冷たく冷やしてます(^_^;)
今の寒い季節ならレモン汁なしで温かいのも美味しいです。
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