鶏むねと野菜の和風マリネ レシピ・作り方

鶏むねと野菜の和風マリネ
  • 約1時間
  • 500円前後
おっさん5593
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鶏と野菜をあっさりとした焼き浸しにしました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏は食べやすい大きさに薄切りにする。
    (今回は幅を2つに切ってから、5mm厚さくらいの削ぎ切りにしました)
    酒を揉み込み、塩を全体に振りしばらく置く。(ビニール袋でやると楽チン)
  2. 2 鶏の水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。(ビニール袋でやると楽チン)
  3. 3 茄子はヘタと花付きを落とし、6枚くらいに薄切りにする。
  4. 4 オクラはガクの回りをきれいに切り落とす。
    塩少々(分量外)で揉む。
    爆発しないように、身に包丁の先でいくつか切り目を入れる。
  5. 5 エリンギは食べやすい大きさに切る。
    長い場合は長さを半分に切ってから厚さを3~4等分に。長くない場合はそのまま厚さを同じように。
  6. 6 ミョウガは軸の部分を落とし、縦半分に切る。

    白ネギは斜めに深さの1/3の切り目を入れてから、4cm長さに切る。
  7. 7 ★の材料を鍋に入れて沸騰させる。
    (2)の鶏を入れて再沸騰したら火を止めて蓋をして置く。
  8. 8 フライパンに薄く油(分量外)を引き、茄子を焼く。
    両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら、(7)の鍋に入れる。
  9. 9 (4)~(6)のオクラ、エリンギ、ミョウガ、白ネギ、トマトをフライパンに入れて、軽く焦げ目がつくまで焼く。
    焼けたものから(7)の鍋に入れる。
  10. 10 粗熱がとれたらレモン汁を加えて、鶏、野菜が汁に浸かるように落としラップをして、冷蔵庫で冷やす。
    全体が冷たくなったら、器に取り分けて出来上がり。
  11. 11 ※夏に作ったレシピなので冷たく冷やしてます(^_^;)
    今の寒い季節ならレモン汁なしで温かいのも美味しいです。

きっかけ

夏にあっさりさっぱりしたものが食べたかったので。

  • レシピID:1060012757
  • 公開日:2019/11/09
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