材料(3人分)
- うどん
- 3人分
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豚挽き肉
- 200g
- 塩・胡椒
- 少々
- ニンニク(チューブ)
- 5cm
- 生姜(チューブ)
- 5cm
- 白ネギ
- 1/2本
- シメジ
- 1/2パック
- 甜麺醤
- 大さじ1.5
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 紹興酒(日本酒でも)
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 青ネギ
- 2本
- 花山椒
- 少々
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白ネギとシメジはみじん切りにする。
青ネギは小口切りにしておく。
豚挽き肉に塩、胡椒を振る。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)をひいて熱し、豚挽肉を炒める。途中でシメジ、ニンニク、生姜、白ネギも加えて一緒に炒める。材料をフライパンの端に寄せて、豚から出た油で豆板醤、甜麺醤を炒める。
-
- 3
- (2)の全体を混ぜ合わせて紹興酒、水、中華スープの素を加えて煮立たせる。弱火で水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- うどんを茹でる。ザルにとってゴマ油をまとわせる。
器にうどんを盛り、上に(3)の肉味噌をのせる。
青ネギを飾り、お好みでラー油、花山椒をかけて召し上がれ。
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