アプリで広告非表示を体験しよう

肉味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
うどんで、ジャージャー麺と麻婆麺を合わせたみたいな味の麺を作りました。思いがけず美味しかったです(^_^)

材料(3人分)

うどん
3人分
ゴマ油
小さじ1
豚挽き肉
200g
塩・胡椒
少々
ニンニク(チューブ)
5cm
生姜(チューブ)
5cm
白ネギ
1/2本
シメジ
1/2パック
甜麺醤
大さじ1.5
豆板醤
小さじ1/2
紹興酒(日本酒でも)
大さじ1
中華スープの素
小さじ1/2
100cc
青ネギ
2本
花山椒
少々
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギとシメジはみじん切りにする。
    青ネギは小口切りにしておく。
    豚挽き肉に塩、胡椒を振る。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひいて熱し、豚挽肉を炒める。途中でシメジ、ニンニク、生姜、白ネギも加えて一緒に炒める。材料をフライパンの端に寄せて、豚から出た油で豆板醤、甜麺醤を炒める。
  3. 3
    (2)の全体を混ぜ合わせて紹興酒、水、中華スープの素を加えて煮立たせる。弱火で水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    うどんを茹でる。ザルにとってゴマ油をまとわせる。
    器にうどんを盛り、上に(3)の肉味噌をのせる。
    青ネギを飾り、お好みでラー油、花山椒をかけて召し上がれ。

きっかけ

挽き肉が残ってたので。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺マーボー豆腐(麻婆豆腐)坦々麺アレンジうどん肉味噌

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする