自家製♪ピリ辛なめたけ レシピ・作り方

自家製♪ピリ辛なめたけ
  • 約15分
  • 300円前後
みきのキッチン**
みきのキッチン**
旦那さんの大好物♪♪
なめたけを自家製で(*´ω`*)

材料(3〜4人分)

  • えのき茸 大袋2袋
  • 120cc
  • 昆布 1枚(5センチ角くらい)
  • A醤油 大さじ5
  • Aみりん 大さじ5
  • A輪切り唐辛子 好きなだけ

作り方

  1. 1 水にハサミで刻んだ昆布を入れ、30分ほどおく。
    (ハサミで刻みづらい場合は水に入れて多少柔らかくなってから包丁で刻みます。)
  2. 2 えのき茸の石づきをおとして2〜3等分にし鍋に入れます。

    その上に1とAの調味料を全て入れ、全体を混ぜて中火にかけます。
  3. 3 沸いたら中火〜弱火で時々混ぜながら5分ほど煮ます。
  4. 4 出来上がり♪

きっかけ

添加物なしのなめたけを食べてもらいたくて作りました♪♪

おいしくなるコツ

お子様には唐辛子を抜いて♪(*´ω`*)

  • レシピID:1060012387
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
みきのキッチン**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る