アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグのとろ〜りチーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
豆腐ハンバーグの上にピザ用チーズをのせて出来上がり♪
とろ〜りチーズが美味しいです!
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

合い挽き肉
300g
1個
木綿豆腐
180g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2強
ピザ用チーズ
ハンバーグ1個にひとつまみ
オリーブオイル
適量
パセリ
お好みで少し
【ハンバーグソース】
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンに油を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    お皿に取り出して粗熱を取る。
  2. 2
    合挽き肉、豆腐、卵、パン粉、①の玉ねぎをボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを焼く。
    表面に焦げ目がつけば裏返し、弱火にしてピザ用チーズをかけてフタをして焼く。
    中まで火が通ればOK!
  4. 4
    フライパンから、ハンバーグを取り出してソースを作る。
    フライパンは洗わずそのまま使用して、そこにケチャップとウスターソースを入れる。
    混ぜながら煮詰める。
    焦げないよう注意!
  5. 5
    お皿にハンバーグとソースをかけて、お好みでパセリをちらせば出来上がり!

おいしくなるコツ

ハンバーグの付け合わせは、ブロッコリー、インゲン、コーン缶を煮たものを♪ ひき肉もしっかり入っているので、豆腐が入っているのに気がつかないかも(^O^)?!

きっかけ

賞味期限が近くなった豆腐で作ってみました♪

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ合い挽き肉木綿豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 木綿豆腐 合い挽きミンチ チーズ
料理名
豆腐ハンバーグのとろ〜りチーズのせ

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/24 00:00
うまくできました
料理初心者丸
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2021/11/29 17:21
パセリがなくて見た目が汚いんですが、美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする