豆腐ハンバーグのとろ〜りチーズのせ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2強
- ピザ用チーズ
- ハンバーグ1個にひとつまみ
- オリーブオイル
- 適量
- パセリ
- お好みで少し
- 【ハンバーグソース】
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
お皿に取り出して粗熱を取る。
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- 2
- 合挽き肉、豆腐、卵、パン粉、①の玉ねぎをボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
- フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを焼く。
表面に焦げ目がつけば裏返し、弱火にしてピザ用チーズをかけてフタをして焼く。
中まで火が通ればOK!
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- 4
- フライパンから、ハンバーグを取り出してソースを作る。
フライパンは洗わずそのまま使用して、そこにケチャップとウスターソースを入れる。
混ぜながら煮詰める。
焦げないよう注意!
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- 5
- お皿にハンバーグとソースをかけて、お好みでパセリをちらせば出来上がり!
おいしくなるコツ
ハンバーグの付け合わせは、ブロッコリー、インゲン、コーン缶を煮たものを♪
ひき肉もしっかり入っているので、豆腐が入っているのに気がつかないかも(^O^)?!
きっかけ
賞味期限が近くなった豆腐で作ってみました♪
とろ〜りチーズが美味しいです!