鶏胸肉を刻んで鶏キーマカレー レシピ・作り方

鶏胸肉を刻んで鶏キーマカレー
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
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挽肉がなくても包丁で刻んでキーマカレー。
火の通りも早いし、ダシもよく出ます

材料(0.5×3人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
    耐熱容器に入れて、オリーブオイルを混ぜ、レンジ自動でしんなりするまで何度かチンする。
  2. 2 鶏胸肉は皮を除いて、適当にみじん切りにする。
    包丁に水をつけると切りやすい。
    塩、胡椒を振り全体に馴染ませる。
  3. 3 深めのフライパンにタマネギ(オイルごと)、鶏、ローリエ、生姜、ニンニクを入れて炒める。
    鶏が白くなったら、★の粉も加えて炒める。
  4. 4 香りが出てきたら、ハーブ類、トマト缶を加えてさらに炒める。
    ハーブ類はなくても可。今回はバジル、タイム、オレガノ、コリアンダー、クミン、パプリカなど。百均の小瓶でOK。
  5. 5 水を加えて沸騰させる。弱火で15分ほど煮る。
    味を見てお好みで塩を加えて調整したら出来上がり(^_^)
  6. 6 今回はバターチキンカレーと合い盛りにしたので量は少なめです。
    バターチキンと差別化するためキーマにして、トマトを効かして辛さも強くしました。

きっかけ

外で食べるカレーを家でもそれっぽく作りたくて。

  • レシピID:1060012232
  • 公開日:2019/05/18
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