鶏胸肉を刻んで鶏キーマカレー レシピ・作り方
材料(0.5×3人分)
作り方
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1
タマネギをみじん切りにする。
耐熱容器に入れて、オリーブオイルを混ぜ、レンジ自動でしんなりするまで何度かチンする。 -
2
鶏胸肉は皮を除いて、適当にみじん切りにする。
包丁に水をつけると切りやすい。
塩、胡椒を振り全体に馴染ませる。 -
3
深めのフライパンにタマネギ(オイルごと)、鶏、ローリエ、生姜、ニンニクを入れて炒める。
鶏が白くなったら、★の粉も加えて炒める。 -
4
香りが出てきたら、ハーブ類、トマト缶を加えてさらに炒める。
ハーブ類はなくても可。今回はバジル、タイム、オレガノ、コリアンダー、クミン、パプリカなど。百均の小瓶でOK。 -
5
水を加えて沸騰させる。弱火で15分ほど煮る。
味を見てお好みで塩を加えて調整したら出来上がり(^_^) -
6
今回はバターチキンカレーと合い盛りにしたので量は少なめです。
バターチキンと差別化するためキーマにして、トマトを効かして辛さも強くしました。
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火の通りも早いし、ダシもよく出ます