【夫婦のおつまみ】ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- だし醤油
- 小さじ1〜2
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、根元も切らずに茹でるので、よく洗っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰すれば、茎から入れて、菜箸で葉もお湯につかるようにして約1分半〜2分茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったらサッと冷水に取って、水気を絞る。
根元は切って、長さを3〜4等分くらいの食べやすい大きさに切る。
水気があれば、再度絞る。
-
- 4
- だし醤油をかけて全体に和えてお皿に盛って、すりごまをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
茹で時間は目安です!
お好みでどうぞ!
きっかけ
ほうれん草のおひたし作ってみました!
おつまみ1品、付け合わせ、お弁当などに合います♪