お食い初めやおせちに活躍!飾りしいたけの作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- しいたけ 2個
作り方
-
1
しいたけは、石づきを切って、表面の汚れはキッチンペーパーで拭き取っておく。
斜めに包丁を入れる。
深さは0.5mm程。 - 2 反対側も同じように、包丁を入れる。
- 3 こんな感じ。
-
4
先程入れた線に対してバッテン×になるように、同じ要領で切り込みを入れて行く。
包丁は、縦に入れる方が切りやすかったので、しいたけを回して位置を変えて切っていきました。 - 5 3本、切り込みが入れられれば出来上がり!
関連情報
レポートを送る
6 件
飾りしいたけの作り方です!
筑前煮や高野豆腐の煮物など、見た目も美味しく色々使えます!