【夫婦のおつまみ】ほっこり!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 合い挽きミンチ 100g
- ★水 200ml
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★顆粒だし 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
かぼちゃはラップをかけて、電子レンジでチン!
(500wで約2分)
スプーンでタネとワタを取って、食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
火が通れば、★とかぼちゃをいれて煮立たせる。
煮立ったら落としぶたをして中火で約10分煮る。 - 3 火を止めて、10分ほど置いておけば、余熱で火が入って美味しく出来上がり!
きっかけ
合い挽きミンチが余っていたので、かぼちゃと一緒に煮ました!
おいしくなるコツ
あらかじめ電子レンジで加熱しておくと、切りやすく、火が通りやすくなって一石二鳥です! ほっこり仕上がって美味しいですよ! 合い挽きミンチを使いましたが、鶏ミンチでもよりあっさり出来上がります。
- レシピID:1060011488
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
zennnn2024/07/22 18:54美味しかったです。ありがとうございました!
-
まひるのいぬ2023/07/12 20:58とても美味しかったです!
ごちそうさまでした。 -
ki とにかく時短したい2023/01/21 14:33お弁当にもと思いたっぷりつくりました!カボチャもレンチンで簡単に調理でき、美味しく作れました!
-
料理のレパートリーを増やしたいです。2023/01/03 22:25美味しくできました。
ご飯も美味しい、おつまみ1品目にもおすすめです!