【夫婦のおつまみ】おでんの残り汁リメイク!和風炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは小さめ一口大に。
人参は千切り、大葉は大きめに切る。
卵は溶いておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉、キャベツ、人参を炒める。
火が通れば、卵とご飯を入れて炒める。 -
3
おでんの煮汁と醤油を入れて味付けする。
火を止めて、ごまと大葉を入れて全体に混ぜれば出来上がり!
きっかけ
おでんの煮汁が余っていたので、おでんを食べた後の〆ごはんで作ってみました!
おいしくなるコツ
おでんの煮汁は、おたま1杯約50mlで作りました。 大葉を入れてからは、火を通さず、サッと全体に混ぜる方が大葉の風味が残ってオススメです!
- レシピID:1060011418
- 公開日:2018/05/01
関連情報
- 料理名
- 和風炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったおでんの煮汁を使って作る、和風だしがきいた優しい味の炒飯です!
大葉もさっぱりアクセントで美味しい♡