【夫婦のおつまみ】おでんの残り汁リメイク!和風炒飯 レシピ・作り方

【夫婦のおつまみ】おでんの残り汁リメイク!和風炒飯
  • 約10分
cocopoteito
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〆にもオススメ!
余ったおでんの煮汁を使って作る、和風だしがきいた優しい味の炒飯です!
大葉もさっぱりアクセントで美味しい♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは小さめ一口大に。
    人参は千切り、大葉は大きめに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉、キャベツ、人参を炒める。
    火が通れば、卵とご飯を入れて炒める。
  3. 3 おでんの煮汁と醤油を入れて味付けする。
    火を止めて、ごまと大葉を入れて全体に混ぜれば出来上がり!

きっかけ

おでんの煮汁が余っていたので、おでんを食べた後の〆ごはんで作ってみました!

おいしくなるコツ

おでんの煮汁は、おたま1杯約50mlで作りました。 大葉を入れてからは、火を通さず、サッと全体に混ぜる方が大葉の風味が残ってオススメです!

  • レシピID:1060011418
  • 公開日:2018/05/01
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カテゴリ
アレンジチャーハンその他の卵料理にんじん日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おでんの素 簡単 おつまみ 和風炒飯
料理名
和風炒飯
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