圧力鍋で大根ホロホロ♪牛スジと大根と蒟蒻の煮物♪ レシピ・作り方
![圧力鍋で大根ホロホロ♪牛スジと大根と蒟蒻の煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e12ed11a057f9a8466c9d6ae8e0648c72b6a390f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 1本(少し小さめ)
- 蒟蒻 1枚から2枚(お好み)
- 酒 100cc
- 水 100cc
- めんつゆ(濃縮2倍) 200cc
- 砂糖 大さじ1と1/2(お好みで)
- だしの素 小さじ1
- スジ肉 300gくらい
- お湯 鍋に1/3くらい(スジ肉を湯がく為)
作り方
-
1
スジ肉は一口大に切り
鍋にお湯を沸かして一度湯がいてから
ザルにあげてアクを出します -
2
大根は少しおおきめの食べやすい大きさに切り
蒟蒻も食べやすい大きさに切ります -
3
鍋に水と酒とだしの素と砂糖とめんつゆと
1のスジ肉と2の大根と蒟蒻を入れて
圧力鍋で最初強火で
加圧が始まったら
中火で20分くらい煮ます(鍋により違う為調整して下さいね) -
4
圧力鍋が冷めて
加圧が終わったら
お皿に盛り付けます♪
きっかけ
大根と蒟蒻を美味しく食べたくて考えました (*´∀`)♪
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと時短になります♪竹輪や練り物を入れても美味しいですよ(’-’*)♪
- レシピID:1060011208
- 公開日:2018/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません