肉巻きおにぎり レシピ・作り方

肉巻きおにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
みんなが大好きな肉巻きおにぎり。
肉さえあれば簡単に作れます(^^)/

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉 3枚(200gくらい)
  • ご飯 3膳分
  • 煎り胡麻 大さじ1
  • 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★生姜(チューブ) 5cm

作り方

  1. 1 ボウルにご飯、胡麻、塩を入れ、切るように全体をかき混ぜる。
    6等分にして、俵型のおにぎりを作る。
  2. 2 薄切り肉は長さを半分に切る。
    おにぎりのまわり全面に肉を巻く。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)をひき、肉の巻き終わりを下にして肉巻きを焼く。
    転がしながら、全面(上下も)に焼きめがつくように焼く。
    全面に焼き目がついたら一旦取り出す。
  4. 4 フライパンの油をざっと拭き取り、★の材料を入れ火にかける。
    とろみが付くまで煮詰めたら、取り出したおにぎりを戻し、転がしながら全体に絡ませる。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

すき焼きの肉が残ったので、息子のリクエストで肉巻きにしました。

  • レシピID:1060011083
  • 公開日:2017/12/10
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カテゴリ
牛肉薄切り簡単おつまみ簡単夕食男の簡単料理肉巻きおにぎり
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