簡単!酢鶏 レシピ・作り方

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珈琲の木♪
鶏ムネ肉さえあればあとは冷蔵庫にある野菜を一緒にするだけ。揚げないので簡単&ヘルシーな一品☆子どもも喜ぶ味です♪お弁当にもおすすめ!
みんながつくった数 56

材料(2〜3人分)

鶏ムネ肉
1枚(200g)
ピーマン
2コ
タマネギ
1/2コ
ニンジン
3cm
シイタケ
1枚
シメジ
1/4株
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
大さじ3
【調味料】
酢(米酢または黒酢)
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
【鶏ムネ肉の下味用】
塩麹(または塩と酒を各大さじ1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は一口大にそぎ切りにし塩麹に1時間以上漬ける。野菜は食べやすい大きさに切る。【調味料】は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏ムネ肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して鶏ムネ肉を焼く。☆両面がこんがりするほど焼く。
    焼けたらフライパンから一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンで野菜を焼く。☆火の通りにくいニンジンやタマネギを先に炒める。
  4. 4
    【調味料】を加えて2の鶏ひムネ肉も加えて炒め合わせる。
    全体にとろみがついてきたらゴマ油を回し入れて完成☆

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は多めのサラダ油でカリッと炒める。 【調味料】を加えたら焦げ付かないように弱火〜中火で仕上げる。

きっかけ

パサつきがちな鶏ムネ肉をしっとりと仕上げるには⁈と考えて。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理お弁当のおかず全般鶏むね肉塩麹黒酢
関連キーワード
酢鶏 鶏ムネ肉 黒酢 米酢
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 30 件)

2023/06/28 11:58
ヘルシー節約弁当で作りました! 美味しかったです(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)
mikunao
美味しそうですね!レポート有難うございます。
2022/08/08 20:14
簡単に美味しくできました!
☆さちこ☆
ありがとうございます!また良かったら作ってみてください☆

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