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素麺であっさりフォー風の鶏麺 レシピ・作り方

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おっさん5593
フォーがないなら素麺で(^_^)
鶏スープさえ作れば、それっぽく仕上がります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
300g(使うのは半分)
素麺
200g
生姜
1かけ
ナンプラー
小さじ2
小さじ2
胡椒
少々
1リットル
レモン汁(ポッカ)
小さじ1
生姜(チューブ)
5cm
青ネギ
3本
フライドオニオン(既製品、なくてもOK)
小さじ2程度
パクチー(チューブ)
3cm
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉に小さじ1の塩を擦り込む。
    生姜を薄切りにする(皮だけでもOK)。
    鍋にお湯1リットルを沸かし鶏と生姜を入れて、最初は強火で、再沸騰したら弱火で10分茹でる。
  2. 2
    鶏が茹で上がったら取り出して半分に分け(半分は酢醤油でいただくなどしてください)、薄切りにする。
    青ネギは小口に切る。
  3. 3
    別の鍋に湯(分量外)を沸かし、素麺を袋の表示よりちょっと短め(3分なら30秒短めくらい)に茹でる。茹で上がったらザルに揚げて、流水でもみ洗いする。
  4. 4
    (1)の茹で汁を火にかけ、ナンプラー、残りの塩、胡椒、生姜(チューブ)を加えて、味を整える。(薄切りの生姜は捨てる)
  5. 5
    (4)のスープに(3)の麺を入れて強火で温める。
  6. 6
    麺とスープを器に盛って、レモン汁を振り、(2)の鶏、青ネギ、フライドオニオン、好みでパクチーをトッピングしたら出来上がり(^_^)
  7. 7
    お好みでフライドオニオン、パクチー、生姜を追加しながら召し上がってください(^^)/

おいしくなるコツ

パクチーは生があれば最高。なくてもOKです。 フライドオニオンもなくてもOKです。 その場合は生姜(千切りかチューブ)を多めにしてアクセントにすると美味しいです(^_^)

きっかけ

休日の昼ご飯にあっさりフォーが食べたくなってけど、フォーがなかったので素麺でそれっぽく作りました。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦鶏もも肉蒸し鶏フォーアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/25 18:58
風邪をひいて、無性にナンプラー味フォーが食べたかったので、家にあった材料だけで作れて感謝です。鶏肉が挽き肉になりましたが、美味しかったです。
ココ1999
家にあるもので作るって大事ですよね。フォーが無性に食べたく気持ち、よくわかります(笑)

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