ちくわぶと切昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわぶ 1本
- 切昆布 1/2パック
- 昆布つゆ 50ml
- 上白糖 20g
- 水 100ml
作り方
-
1
ちくわぶを1cmぐらいの厚さに切ります。
切昆布は水に戻し5分ほど漬けておきます。 - 2 鍋にちくわぶを入れ、ちくわぶが少し頭でるくらいに水を入れ、昆布つゆ、砂糖を入れます。
- 3 ②を火にかけ、水分が半分くらいになるまで煮ていきます。
- 4 切昆布を水からザルに移し、水気を切ります。③に加え、軽く火にかけていきます。
- 5 ちくわぶが茶色く色づき、切昆布がくたっとしたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ちくわぶと切昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にさっと出来るのでおススメです♪