ちくわぶと切昆布の煮物 レシピ・作り方

ちくわぶと切昆布の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
ちくわぶと切昆布の煮物です。
簡単にさっと出来るのでおススメです♪

材料(3人分)

  • ちくわぶ 1本
  • 切昆布 1/2パック
  • 昆布つゆ 50ml
  • 上白糖 20g
  • 100ml

作り方

  1. 1 ちくわぶを1cmぐらいの厚さに切ります。
    切昆布は水に戻し5分ほど漬けておきます。
  2. 2 鍋にちくわぶを入れ、ちくわぶが少し頭でるくらいに水を入れ、昆布つゆ、砂糖を入れます。
  3. 3 ②を火にかけ、水分が半分くらいになるまで煮ていきます。
  4. 4 切昆布を水からザルに移し、水気を切ります。③に加え、軽く火にかけていきます。
  5. 5 ちくわぶが茶色く色づき、切昆布がくたっとしたら出来上がりです。

きっかけ

ちくわぶが冷蔵庫にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ちくわぶを厚めに切ったほうが美味しいです。

  • レシピID:1060010992
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物低カロリーおかず
関連キーワード
ちくわぶ 切昆布 煮物 和食
料理名
ちくわぶと切昆布の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る