作り方
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- 1
- タマネギ、にんにくをみじん切り。
ナスを4等分し、8ミリぐらいのいちょう切りにし水につける。
セロリは斜めの薄切り。苦手な方は細かくきります。セロリはなくても大丈夫です。
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- 2
- サラダ油を入れて、あればクミンシード、なくてもOKです。
弱火でクミンシードがパチパチいうまで。
パチパチいったらタマネギ、ニンニク入れて中火にして炒める。
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- 3
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- タマネギにが透明になったら、合挽き肉を入れる。合挽き肉にある程度火が通れば、あく抜きのしているナスをざるにあげて、ナス、ミックスベジタブル、セロリを入れてしばらく炒める。
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- 4
- ナスに少し火が入ったらカレー粉を入れて、塩、コショウをくわえる。
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- 5
- ホールトマト缶を入れる。(生のトマトでも可能。みじん切りにしていれてもいい。トマト大2個程度。)
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- 6
- ケチャップ、味噌、コンソメを入れてしばらく炒める。
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- 7
- ご飯の上にドライカレーをのせて、お好みで目玉焼きや温泉たまごをのせてどうぞ〜
おいしくなるコツ
簡単にする為にミックスベジタブルにしていますが、人参などを切って入れても可能です。ズッキニーもなどを入れてもおいしいです。
きっかけ
カレー粉を使ったカレーを作りたくって作ってみました。
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美味しいドライカレーです!