野菜たっぷり、ドライカレー〜 レシピ・作り方

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やぁやぁ
子どもたちが苦手なナスやセロリもペロリ!
美味しいドライカレーです!

材料(4人分)

合挽き肉
400g
タマネギ
半分
ニンニク
2片
ナス
3本
セロリ(なくても可)
2本
ミックスベジタブル(人参等を切っても可)
250g
サラダ油
大さじ1
クミンシード(なくても可)
大さじ1,1/2
カレー粉
大さじ3
少々
コショウ
少々
ホールトマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ2
味噌
大さじ1
コンソメ
大さじ1/2
ご飯(ご飯の量はお好みで〜)
900g
卵(お好みで…なくても可)
4個

作り方

  1. 1
    タマネギ、にんにくをみじん切り。
    ナスを4等分し、8ミリぐらいのいちょう切りにし水につける。
    セロリは斜めの薄切り。苦手な方は細かくきります。セロリはなくても大丈夫です。
  2. 2
    サラダ油を入れて、あればクミンシード、なくてもOKです。
    弱火でクミンシードがパチパチいうまで。
    パチパチいったらタマネギ、ニンニク入れて中火にして炒める。
  3. 3
    タマネギにが透明になったら、合挽き肉を入れる。合挽き肉にある程度火が通れば、あく抜きのしているナスをざるにあげて、ナス、ミックスベジタブル、セロリを入れてしばらく炒める。
  4. 4
    ナスに少し火が入ったらカレー粉を入れて、塩、コショウをくわえる。
  5. 5
    ホールトマト缶を入れる。(生のトマトでも可能。みじん切りにしていれてもいい。トマト大2個程度。)
  6. 6
    ケチャップ、味噌、コンソメを入れてしばらく炒める。
  7. 7
    ご飯の上にドライカレーをのせて、お好みで目玉焼きや温泉たまごをのせてどうぞ〜

おいしくなるコツ

簡単にする為にミックスベジタブルにしていますが、人参などを切って入れても可能です。ズッキニーもなどを入れてもおいしいです。

きっかけ

カレー粉を使ったカレーを作りたくって作ってみました。

公開日:2017/10/09

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カテゴリ
ドライカレー簡単夕食その他○○ライス夕食の献立(晩御飯)

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