野菜たっぷり、ドライカレー〜 レシピ・作り方

野菜たっぷり、ドライカレー〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
やぁやぁ
やぁやぁ
子どもたちが苦手なナスやセロリもペロリ!
美味しいドライカレーです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、にんにくをみじん切り。
    ナスを4等分し、8ミリぐらいのいちょう切りにし水につける。
    セロリは斜めの薄切り。苦手な方は細かくきります。セロリはなくても大丈夫です。
  2. 2 サラダ油を入れて、あればクミンシード、なくてもOKです。
    弱火でクミンシードがパチパチいうまで。
    パチパチいったらタマネギ、ニンニク入れて中火にして炒める。
  3. 3 タマネギにが透明になったら、合挽き肉を入れる。合挽き肉にある程度火が通れば、あく抜きのしているナスをざるにあげて、ナス、ミックスベジタブル、セロリを入れてしばらく炒める。
  4. 4 ナスに少し火が入ったらカレー粉を入れて、塩、コショウをくわえる。
  5. 5 ホールトマト缶を入れる。(生のトマトでも可能。みじん切りにしていれてもいい。トマト大2個程度。)
  6. 6 ケチャップ、味噌、コンソメを入れてしばらく炒める。
  7. 7 ご飯の上にドライカレーをのせて、お好みで目玉焼きや温泉たまごをのせてどうぞ〜

きっかけ

カレー粉を使ったカレーを作りたくって作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単にする為にミックスベジタブルにしていますが、人参などを切って入れても可能です。ズッキニーもなどを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1060010971
  • 公開日:2017/10/09
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カテゴリ
ドライカレー簡単夕食その他○○ライス夕食の献立(晩御飯)
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