野菜たっぷり、ドライカレー〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 400g
- タマネギ 半分
- ニンニク 2片
- ナス 3本
- セロリ(なくても可) 2本
- ミックスベジタブル(人参等を切っても可) 250g
- サラダ油 大さじ1
- クミンシード(なくても可) 大さじ1,1/2
- カレー粉 大さじ3
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ホールトマト缶 1缶
- ケチャップ 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- コンソメ 大さじ1/2
- ご飯(ご飯の量はお好みで〜) 900g
- 卵(お好みで…なくても可) 4個
作り方
-
1
タマネギ、にんにくをみじん切り。
ナスを4等分し、8ミリぐらいのいちょう切りにし水につける。
セロリは斜めの薄切り。苦手な方は細かくきります。セロリはなくても大丈夫です。 -
2
サラダ油を入れて、あればクミンシード、なくてもOKです。
弱火でクミンシードがパチパチいうまで。
パチパチいったらタマネギ、ニンニク入れて中火にして炒める。 - 3 タマネギにが透明になったら、合挽き肉を入れる。合挽き肉にある程度火が通れば、あく抜きのしているナスをざるにあげて、ナス、ミックスベジタブル、セロリを入れてしばらく炒める。
- 4 ナスに少し火が入ったらカレー粉を入れて、塩、コショウをくわえる。
- 5 ホールトマト缶を入れる。(生のトマトでも可能。みじん切りにしていれてもいい。トマト大2個程度。)
- 6 ケチャップ、味噌、コンソメを入れてしばらく炒める。
- 7 ご飯の上にドライカレーをのせて、お好みで目玉焼きや温泉たまごをのせてどうぞ〜
きっかけ
カレー粉を使ったカレーを作りたくって作ってみました。
おいしくなるコツ
簡単にする為にミックスベジタブルにしていますが、人参などを切って入れても可能です。ズッキニーもなどを入れてもおいしいです。
- レシピID:1060010971
- 公開日:2017/10/09
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美味しいドライカレーです!