粉山椒で作るから簡単!自家製のちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜は薄切りにしてから千切りにする。
-
2
粉山椒以外の材料をすべて小鍋に入れ、弱火でじっくりと煮詰める(約10分)。
煮詰める際には、全体を大きく混ぜて、焦げ付かないように気を付ける。 -
3
煮汁がほぼなくなったら、仕上げに粉山椒を混ぜ合わせて出来上がり(^_^)
山椒ご苦手な方は少なめに、そうでない方はたっぷり山椒をかけましょう。うちでは小さじ1くらい入れます。
きっかけ
冷蔵庫の中に忘れられた賞味期間間近なちりめんじゃこを発見。 佃煮にして、ご飯と一緒にいただきました。
おいしくなるコツ
焦がさないように、でもじゃこが崩れないように、大きくかき混ぜて下さい
- レシピID:1060010832
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- 自家製ちりめん山椒
レポートを送る
8 件