ゴーヤのおひたし おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
夏の定番! ゴーヤのおかか和え
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ゴーヤ
大1/3
白だし
小さじ1/2
かつお節
適量(小分けパック1/3程度)

作り方

  1. 1
    ゴーヤ1/3は縦半分に切り、スプーンでワタをこそげ取る。2mm厚さ(薄め)の半月切りにする。
    海水程度の塩水を沸騰させて、ゴーヤを2分茹でる。
  2. 2
    (1)のお湯を捨てて、白だしを加えて全体を和える。
    器に盛って、かつお節をかければ出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄く切ることで食感良くいただけます。

きっかけ

我が家の夏の定番です(^_^)

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ5分以内の簡単料理簡単おつまみかつお節(鰹節)夏バテ対策
料理名
ゴーヤのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 21:26
あっさりした味付けでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
mee1986
レポートありがとうございます! 最近、ゴーヤが高くなってなかなか使えてません… 夏も終わるし最後にゴーヤ祭りしたい\(^o^)/
2017/08/05 09:01
シンプルでとてもおいしく食べられましたー\(^o^)/ご馳走様でしたー!
アリエルmf666
ありがとうございます!また作ってみてください~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする