茄子がトロトロ(^_^) 茄子と鶏ひき肉のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを落としてピーラーで皮をむく。1cm角に切って、軽く水にさらす。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 大きめのフライパンにオリーブオリーブを温めて、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、茄子の水気を拭いて加えて、さらに炒める。
-
3
茄子に油が回ったら、鶏ひき肉、塩・胡椒、生姜、ニンニクを追加して、鶏をほぐすように炒める。
鶏肉が白くなったら、カレー粉、香辛料を加えてさらに炒める。 -
4
香辛料の香りがたってきたら水を加えて沸騰させ、アクを取りながら10分くらい煮込む。
器にご飯を盛って、煮込んだカレーをのせたら出来上がり(^_^) - 5 パセリをトッピングすればコジャレた感じに(^^;
きっかけ
昔よく行ってたカレー屋さんのベーガンバルタが急に懐かしくなって、雰囲気で作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子がトロっとなるまで炒めてください。 カレー粉や香辛料はあるもので。 タイム、バジル、コリアンダー、タイム、ターメリックなど、あるものを何でも入れちゃいます。 カレー粉の量はお好みで増減させてください。
- レシピID:1060010735
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- 茄子カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません