豚こまの酢豚風甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参を一口大の乱切りにして電子レンジで1分半加熱し、ラップを取らずにそのまま置いておく。
- 2 玉ねぎを串切りに、ピーマンを一口大に切る。
- 3 豚肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、塩胡椒と醤油を加えてよく揉み込み、下味をつける。
- 4 3の豚肉を12等分にして、ひとつずつギュっと丸く固める。
- 5 4の丸く固めた豚肉に片栗粉をまぶす。
- 6 熱したフライパンにゴマ油(分量外)をひいて、人参と玉ねぎとピーマンを炒め、全体に油が回って玉ねぎが少ししんなりしたらいったん取り出す。
- 7 そのままのフライパンに豚肉を並べて、焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
- 8 中まで火が通ったら蓋をとって野菜を戻し、○の調味料を加えて混ぜる。
- 9 全体にタレがからんでとろみがついたら、お皿に盛り付けて完成〜
きっかけ
揚げ物の準備をする時間が無いときのために、また豚こまでリーズナブルに作れる酢豚をと、考えました。
おいしくなるコツ
最初に野菜を炒める際、炒めすぎると最後にタレを絡めて焼くとき柔らかくなりすぎるので、ちょっと固めで切り上げて下さい!
- レシピID:1060010612
- 公開日:2017/05/30
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