ご飯がすすむ!柔らか豚ロースの甘辛炒め♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース(テキまたはカツ用) 2枚
- 塩麹(塩小さじ1と酒大さじ1で代用可) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ4
- 【ソース】
- ケチャップ 大さじ3
- 酒・みりん、しょうゆ 各大さじ2
- マーマレードジャム・砂糖 各大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 【炒め合わせる野菜】
- タマネギ 1/4コ
- ズッキーニ 1本
- 黄色パプリカ 1/2コ
- シメジ 1/4株
- パセリ 3房
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。筋の部分には包丁を入れておく。ポリ袋に入れて塩麹を揉み込み30分ほど冷蔵庫に置く。
冷蔵庫から取り出したら片栗粉をまぶしておく。 -
2
タマネギとパプリカはくし切りに、ズッキーニは輪切りにする。シメジはほぐしておく。パセリは細かくちぎっておく。
【ソース】の材料は混ぜ合わせておく。 - 3 大きめのフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し【炒め合わせる野菜】のパセリ以外のものを入れて炒める。少しこんがりと色づいたら、一旦皿にとりだす。
- 4 同じフライパンにオリーブ油大さじ2を追加して熱し、豚肉をいためる。こんがりといためたら、3の【炒め合わせる野菜】を再び戻して炒め合わせる。
-
5
混ぜ合わせておいた【ソース】をフライパンに加えて炒める。ソースが沸々としてきて全体に絡まったら火を止める。
皿に盛り付けてパセリを飾ったら完成☆
関連情報
- 料理名
- 豚肉の甘辛
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