〜ごはんのおとも 大葉味噌〜 レシピ・作り方

〜ごはんのおとも 大葉味噌〜
  • 約15分
  • 300円前後
いろどり1820
いろどり1820
白米食べ過ぎ要注意!これがあれば何杯でも食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜とにんにくをみじん切りにする。
  2. 2 大葉を横半分に切り、それを細かく千切りにして水で洗う。
  3. 3 トレーシングペーパーなどを使って大葉の水気をよくきる。
  4. 4 鍋にごま油を入れて温め、生姜とにんにくを入れる。
  5. 5 香りがたったら大葉と○の調味料を入れて、ヘラで練るようにしながら弱火〜中火で火にかける。
  6. 6 水分が無くなり程よい硬さになったら火を止めて、かつお節を加えて混ぜる。
  7. 7 器に盛り付けて、完成〜
    余れば冷蔵庫で保存して下さい。1週間程度、香りを損なわず美味しく保存ができます。

きっかけ

紫蘇がたくさん生える季節、美味しくいただけるごはんのおともにして、保存食を作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みの甘さに応じて、お砂糖の量は微調整して下さい。

  • レシピID:1060010483
  • 公開日:2017/04/22
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