〜ごはんのおとも 大葉味噌〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜とにんにくをみじん切りにする。
- 2 大葉を横半分に切り、それを細かく千切りにして水で洗う。
- 3 トレーシングペーパーなどを使って大葉の水気をよくきる。
- 4 鍋にごま油を入れて温め、生姜とにんにくを入れる。
- 5 香りがたったら大葉と○の調味料を入れて、ヘラで練るようにしながら弱火〜中火で火にかける。
- 6 水分が無くなり程よい硬さになったら火を止めて、かつお節を加えて混ぜる。
-
7
器に盛り付けて、完成〜
余れば冷蔵庫で保存して下さい。1週間程度、香りを損なわず美味しく保存ができます。
きっかけ
紫蘇がたくさん生える季節、美味しくいただけるごはんのおともにして、保存食を作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みの甘さに応じて、お砂糖の量は微調整して下さい。
- レシピID:1060010483
- 公開日:2017/04/22
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