日本一簡単!時短でたけのこの下ごしらえ レシピ・作り方

日本一簡単!時短でたけのこの下ごしらえ
  • 約30分
  • 300円前後
はちまる8800
はちまる8800
たけのこの名産地に住んでいます♪
面倒な下ごしらえも、材料ひとつで簡単!
是非お試しください。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 たけのこの先を切り落とします。
  2. 2 圧力鍋にたけのこを入れます。
    何本でも構いませんが、お鍋に入る本数で。
    お米を研ぎ、とぎ汁を圧力鍋に入れていきます。
  3. 3 完全にたけのこが浸かるまで、お米のとぎ汁を入れます。
    (今はたけのこが浮いてきている状態です)
  4. 4 圧力鍋の蓋をし、強火にかけます。
    プシューーと音がして、蓋の重りが動いたら弱火にして15分炊きます。
    15分経てば火を止め、圧が下がるのを待ちます。
  5. 5 圧が下がれば蓋を開け(火傷注意)菜箸などでたけのこをあげます。
  6. 6 水を溜めた桶などに先ほどのたけのこを入れます。
  7. 7 粗熱がとれたら、縦に切り込みを入れ手で皮を剥きます。
  8. 8 むいたら完成!!

きっかけ

近所のたけのこ農家さんから買うときに、簡単な下ごしらえの方法を聞き、圧力鍋バージョンで考案しました!

おいしくなるコツ

お米のとぎ汁は、とぎ始めの濃い水を使ってください。

  • レシピID:1060010465
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこたけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る