日本一簡単!時短でたけのこの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- たけのこ 1〜3本
- お米のとぎ汁 3合分
作り方
- 1 たけのこの先を切り落とします。
-
2
圧力鍋にたけのこを入れます。
何本でも構いませんが、お鍋に入る本数で。
お米を研ぎ、とぎ汁を圧力鍋に入れていきます。 -
3
完全にたけのこが浸かるまで、お米のとぎ汁を入れます。
(今はたけのこが浮いてきている状態です) -
4
圧力鍋の蓋をし、強火にかけます。
プシューーと音がして、蓋の重りが動いたら弱火にして15分炊きます。
15分経てば火を止め、圧が下がるのを待ちます。 - 5 圧が下がれば蓋を開け(火傷注意)菜箸などでたけのこをあげます。
- 6 水を溜めた桶などに先ほどのたけのこを入れます。
- 7 粗熱がとれたら、縦に切り込みを入れ手で皮を剥きます。
- 8 むいたら完成!!
きっかけ
近所のたけのこ農家さんから買うときに、簡単な下ごしらえの方法を聞き、圧力鍋バージョンで考案しました!
おいしくなるコツ
お米のとぎ汁は、とぎ始めの濃い水を使ってください。
- レシピID:1060010465
- 公開日:2017/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒な下ごしらえも、材料ひとつで簡単!
是非お試しください。