〜鶏そぼろの三色丼〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
甘辛く炒り煮した鶏そぼろがすごく美味しくて、でもすごく簡単なので、忙しい日のランチや夕食にオススメです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200グラム
長芋
200グラム
2個
絹さや
12枚
○薄口醤油
大さじ2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
※薄口醤油
小さじ1/2
※塩
少々
※砂糖
少々
△薄口醤油
小さじ1
△白だし
小さじ1
白ご飯
丼鉢に2杯分
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    長芋をすりおろして△の調味料を混ぜる。
  2. 2
    絹さやを湯がいて水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに○の調味料と鶏ひき肉、みじん切りにした生姜を入れて、水分がなくなるまで炒り煮し、取り出しておく。
  4. 4
    ときほぐした卵に※の調味料を加えて混ぜたら、3のフライパンで炒り卵を作る。
  5. 5
    丼鉢に白ご飯を入れてその上に長芋、鶏そぼろ、炒り卵を乗せ、飾り付けに絹さやを乗せれば、完成〜

おいしくなるコツ

鶏ミンチにはしっかり味を含ませてください。

きっかけ

春らしい丼やお弁当の色ご飯が作りたくて、赤、黄、白の三色と緑を並べてみました。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)遠足・ピクニックのお弁当三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする