材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 長芋
- 200グラム
- 卵
- 2個
- 絹さや
- 12枚
- ○薄口醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ※薄口醤油
- 小さじ1/2
- ※塩
- 少々
- ※砂糖
- 少々
- △薄口醤油
- 小さじ1
- △白だし
- 小さじ1
- 白ご飯
- 丼鉢に2杯分
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 長芋をすりおろして△の調味料を混ぜる。
-
- 2
- 絹さやを湯がいて水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンに○の調味料と鶏ひき肉、みじん切りにした生姜を入れて、水分がなくなるまで炒り煮し、取り出しておく。
-
- 4
- ときほぐした卵に※の調味料を加えて混ぜたら、3のフライパンで炒り卵を作る。
-
- 5
- 丼鉢に白ご飯を入れてその上に長芋、鶏そぼろ、炒り卵を乗せ、飾り付けに絹さやを乗せれば、完成〜
おいしくなるコツ
鶏ミンチにはしっかり味を含ませてください。
きっかけ
春らしい丼やお弁当の色ご飯が作りたくて、赤、黄、白の三色と緑を並べてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません