〜鶏そぼろの三色丼〜 レシピ・作り方

〜鶏そぼろの三色丼〜
  • 約10分
  • 500円前後
いろどり1820
いろどり1820
甘辛く炒り煮した鶏そぼろがすごく美味しくて、でもすごく簡単なので、忙しい日のランチや夕食にオススメです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200グラム
  • 長芋 200グラム
  • 2個
  • 絹さや 12枚
  • ○薄口醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ※薄口醤油 小さじ1/2
  • ※塩 少々
  • ※砂糖 少々
  • △薄口醤油 小さじ1
  • △白だし 小さじ1
  • 白ご飯 丼鉢に2杯分
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 長芋をすりおろして△の調味料を混ぜる。
  2. 2 絹さやを湯がいて水気を切っておく。
  3. 3 フライパンに○の調味料と鶏ひき肉、みじん切りにした生姜を入れて、水分がなくなるまで炒り煮し、取り出しておく。
  4. 4 ときほぐした卵に※の調味料を加えて混ぜたら、3のフライパンで炒り卵を作る。
  5. 5 丼鉢に白ご飯を入れてその上に長芋、鶏そぼろ、炒り卵を乗せ、飾り付けに絹さやを乗せれば、完成〜

きっかけ

春らしい丼やお弁当の色ご飯が作りたくて、赤、黄、白の三色と緑を並べてみました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチにはしっかり味を含ませてください。

  • レシピID:1060010462
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)遠足・ピクニックのお弁当三色丼・そぼろ丼
いろどり1820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る