〜スナップエンドウの卵炒め〜 レシピ・作り方

〜スナップエンドウの卵炒め〜
  • 5分以内
  • 100円以下
いろどり1820
いろどり1820
春の旬、スナップエンドウを使った彩華やかなお手軽メニューです。

材料(2人分)

  • スナップエンドウ 10本〜15本
  • 4個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 薄口醤油 小さじ1
  • (お好みで)マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 スナップエンドウの筋をとって茹でる。後から炒めるので、固めに茹でて下さい。
  2. 2 温めたフライパンに油をひいて(お好みで、オリーブオイルでもごま油でも、サラダ油でも)、スナップエンドウを炒める。
  3. 3 スナップエンドウにこんがり焼き色がついたら塩と胡椒を加える。
  4. 4 ときほぐした卵を流し入れて、半熟になるまで混ぜながら炒める。
  5. 5 半熟になったら薄口醤油を回し掛けて味を整える。
  6. 6 火をとめてお皿に盛り付けて、完成〜
    お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ!

きっかけ

スーパーで立派なスナップエンドウを見つけたので、いつもは茹で野菜にして食べるのですが、一度卵と一緒に炒めてみようと思って作ってみたらすっごく美味しかったので、私の中で流行りの旬レシピです。

おいしくなるコツ

スナップエンドウの茹で時間を上手に調整して下さい。柔らかくなりすぎると全体的にべっちょり仕上がってしまいます。マヨネーズをかけて食べるとどこか少しサラダ感覚で、新鮮です。

  • レシピID:1060010440
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう5分以内の簡単料理100円以下の節約料理お花見のお弁当その他の卵料理
いろどり1820
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aya###
    aya###
    2017/05/23 13:18
    〜スナップエンドウの卵炒め〜
    参考にさせて頂きました(^^)美味しかったです!
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/05/11 16:01
    〜スナップエンドウの卵炒め〜
    お弁当に作りました(o^^o)卵とスナップエンドウがシャキシャキで甘くて美味しいですよね(^^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る