ふんわり!えび団子とチンゲンサイのスープ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![珈琲の木♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7ec2c1bb89a953c296b5b293ed578db93726b11.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- チンゲンサイ 1株
- シイタケ 2枚
- ニンジン 1/2本
- ダイコン 5cm
- 【えび団子の材料】
- 無頭えび(※殻を除いたもの) 200g
- 卵白 1個分
- ホールコーン 大さじ1
- 絹ごし豆腐(※水切りをしておく) 1/2丁
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 【スープの材料】
- 中華スープの素(顆粒タイプ) 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 卵黄(※えび団子用の卵白の残り) 1個分
- ゴマ油 小さじ1
- 水 600cc
- 【無頭えびの下準備用】
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
無頭えびは殻と背わたを取る。ボウルに入れ、片栗粉大さじ2をもみ込みながら汚れと臭みをとり除き流水で洗う。ペーパーで水気を取る。
フードプロセッサーにえびと酒を入れ、滑らかにする。 -
2
大きめのボウルに1のえび、卵白、絹ごし豆腐、ホールコーン、片栗粉、塩を入れてもみ合わせておく。
- 3 シイタケ、ニンジン、ダイコンは薄切りにする。チンゲンサイは葉と軸の部分に分け、それぞれを5cmのザク切りにする。軸の部分は縦にも4等分に切る。
-
4
鍋に水、中華スープの素、3のシイタケ、ニンジン、ダイコン、チンゲンサイの軸を入れて中火にかける。野菜が柔らかくなったら2のえび団子のタネをスプーンで軽く形成してスープに入れていく。
-
5
途中、アクを取り除く。
えび団子が浮いてきて5分ほど経ったら、チンゲンサイの葉の部分を加え、2〜3分火を通す。薄口しょうゆと卵黄を回し入れ1分ほど加熱する。仕上げにゴマ油を垂らす。
きっかけ
えびのレシピがマンネリ化してきたので、一手間かけてみました(^-^;
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは30分ほどかけてしっかり行い、余分な水分をえび団子に入れないようにすると、ふっくら仕上がります。 仕上げのゴマ油は皿に盛り付けたあと、好みでかけてもよい。ラー油もオススメ☆子どもの場合は、かけなくてもOK。
- レシピID:1060010389
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- 料理名
- えび団子
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