〜ツナと小松菜のレモンオイル和え〜 レシピ・作り方

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いろどり1820
生レモンの皮と果汁を使ったレモンオイルは小松菜とツナに相性抜群。これから春や夏に、毎日でも食べたくなる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ
50グラム
小松菜
1束
レモン汁
半個分
レモンの皮
半個分
○塩
小さじ1
○オリーブオイル
大さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜を食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷり水をいれて沸騰させ、小松菜の芯の部分を入れる。
  3. 3
    1分後に葉の部分を入れて、30秒経ったら冷水にあげる。
  4. 4
    小松菜の粗熱が取れたら水気をよく切ってボールに入れる。
  5. 5
    レモンの皮をピーラーで薄く剥き、細切りにする。
  6. 6
    レモンの汁を絞る。
  7. 7
    レモンの皮と果汁、○の調味料を混ぜ合わせる。レモンオイルの完成!
  8. 8
    小松菜を入れたボールに、ツナ、7のレモンオイルを加えて和える。塩で味を整える。
  9. 9
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、完成〜

おいしくなるコツ

ツナはオイルを切りすぎず和えてください。ツナのオイルも少し混ざったほうが美味しく仕上がります。

きっかけ

レモンが余っていたのでオリーブオイルや醤油、砂糖を混ぜてみたところ、すごく美味しいソースができました。いつも小松菜は塩とマヨネーズで和えるか、和風に仕上げるか、どちらかなのですが、新しいレパートリーが増えました。主人も喜んで食べてくれます。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理オリーブオイルレモンツナ缶

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いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

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