〜ツナと小松菜のレモンオイル和え〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜を食べやすい長さに切る。
- 2 鍋にたっぷり水をいれて沸騰させ、小松菜の芯の部分を入れる。
- 3 1分後に葉の部分を入れて、30秒経ったら冷水にあげる。
- 4 小松菜の粗熱が取れたら水気をよく切ってボールに入れる。
- 5 レモンの皮をピーラーで薄く剥き、細切りにする。
- 6 レモンの汁を絞る。
- 7 レモンの皮と果汁、○の調味料を混ぜ合わせる。レモンオイルの完成!
- 8 小松菜を入れたボールに、ツナ、7のレモンオイルを加えて和える。塩で味を整える。
- 9 食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、完成〜
きっかけ
レモンが余っていたのでオリーブオイルや醤油、砂糖を混ぜてみたところ、すごく美味しいソースができました。いつも小松菜は塩とマヨネーズで和えるか、和風に仕上げるか、どちらかなのですが、新しいレパートリーが増えました。主人も喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
ツナはオイルを切りすぎず和えてください。ツナのオイルも少し混ざったほうが美味しく仕上がります。
- レシピID:1060010375
- 公開日:2017/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません