牛乳と小麦粉だけで簡単!しつこくないグラタン☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 マカロニを茹でて水気をきり、オリーブオイルを絡めて置いておく。茹で時間は商品の表記に従って下さい。
- 2 ベーコンを3センチくらいの棒状に切る。白菜は5センチほどに切る。玉ねぎは薄切りに。
- 3 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを両面焦げ目がつくくらいまで焼く。
- 4 白菜と玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 5 白菜と玉ねぎがしんなりしたらいったん火をとめて、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
- 6 再び火をつけて牛乳とコンソメ、塩胡椒、砂糖を入れ、とろっとしてくるまでヘラでよく混ぜながら強火で煮る。
- 7 程よい硬さのソースになったら弱火にし、味をみて薄ければ塩で整える。
- 8 バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に1のマカロニを入れ、7のソースを上からかける。
- 9 とろけるチーズを全体に乗せ、粉チーズを振りかける。
- 10 200度に熱したオーブンで、チーズに焦げ目がつくまで焼けば、アッツアツの美味しいグラタン完成〜!!焼き時間は約30分。予熱してから焼いて下さい。
きっかけ
2歳の息子も食べられるようにシンプルなグラタンを作ってみたくて☆お店のはちょっと濃くて……という人にもオススメ!
おいしくなるコツ
ちょっと濃い味かな??くらいのソースにしておくと、仕上がりは丁度良いです。牛乳を入れたら焦げ付かないようによく混ぜながら熱して下さい!
- レシピID:1060010271
- 公開日:2017/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たこ19722020/05/24 16:11美味しく簡単に出来ました✨