麺やご飯にピッタリ☆簡単!ナスのそぼろ煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき一口大の乱切りに、ナスはところどころピーラーで皮をむき乱切りにする。ショウガは薄切り、長ネギは1cmの小口切りにする。
-
- 2
- 片手鍋に水、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ショウガを入れ煮立てる。
豚ひき肉をほぐしながら加え、全体的に火が通るまで菜箸などでかきまぜる。
-
- 3
- 弱火にして大根を加え落し蓋をして5分くらい煮る。ナスを入れて再び落し蓋をし柔らかくなるまで煮る。長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
ナスは柔らかくなったらすぐ火を止める。
きっかけ
大根とナスをたくさんいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません