麺やご飯にピッタリ☆簡単!ナスのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 180g
- ナス 2本
- 大根(無くても可) 15cm
- 水 80cc
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
- ショウガ 1片
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 長ネギ(緑色の部分) 10cm
作り方
- 1 大根は皮をむき一口大の乱切りに、ナスはところどころピーラーで皮をむき乱切りにする。ショウガは薄切り、長ネギは1cmの小口切りにする。
-
2
片手鍋に水、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ショウガを入れ煮立てる。
豚ひき肉をほぐしながら加え、全体的に火が通るまで菜箸などでかきまぜる。 - 3 弱火にして大根を加え落し蓋をして5分くらい煮る。ナスを入れて再び落し蓋をし柔らかくなるまで煮る。長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
関連情報
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません