麺やご飯にピッタリ☆簡単!ナスのそぼろ煮 レシピ・作り方

麺やご飯にピッタリ☆簡単!ナスのそぼろ煮
  • 約15分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
今夜はご飯と一緒に!明日のランチには麺にかけて!など、作り置きして楽しめる簡単一品☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき一口大の乱切りに、ナスはところどころピーラーで皮をむき乱切りにする。ショウガは薄切り、長ネギは1cmの小口切りにする。
  2. 2 片手鍋に水、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ショウガを入れ煮立てる。
    豚ひき肉をほぐしながら加え、全体的に火が通るまで菜箸などでかきまぜる。
  3. 3 弱火にして大根を加え落し蓋をして5分くらい煮る。ナスを入れて再び落し蓋をし柔らかくなるまで煮る。長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

大根とナスをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

ナスは柔らかくなったらすぐ火を止める。

  • レシピID:1060010270
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
そぼろ 麺に合う ご飯がすすむ ひき肉
料理名
そぼろ
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る