生たらこで子和え レシピ・作り方

生たらこで子和え
  • 約10分
  • 500円前後
苺
真鱈の生たらこ、季節物ですが出ると必ず作ります。冷えると味が濃くなるので薄味で。

材料(4人分)

  • 生たらこ 400g
  • つきこんにゃく 1袋
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆと 大さじ半分〜1
  • ほんだし 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 つきこんにゃくを水洗いしてザルで水切りしておく
  2. 2 テフロン加工の鍋かフライパンに1を入れて空炒り、チリチリしっかりいうまで3分くらい
  3. 3 2に水、ほんだし、砂糖、しょうゆをいれて真鱈の子を入れて箸で皮をやぶきながら中身を出すようにしながら煮る。
  4. 4 3がやりにくい方は先にスプーンなので真鱈の子を出しておくとやりやすいです、私は洗い物少なくするため鍋の中で。。
  5. 5 混ぜながら5分〜8分くらい水気が少なくなるまで煮て味見をしてみりんとめんつゆで調整する、薄めくらいでいいです
  6. 6 器に盛って出来上がり

きっかけ

美味しいいつもの子和え

おいしくなるコツ

大量に出来上がるのでお弁当にも使えます

  • レシピID:1060010210
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこその他のこんにゃく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2020/03/02 20:47
    生たらこで子和え
    美味しいのにヘルシー♡ありがたいメニューです!
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2018/11/03 18:35
    生たらこで子和え
    スーパーに生たらこ売っていたので
    生たらこ和え食べたくなり作りました(o^^o) 美味しかったです^ ^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る