ボジョレーワインをフル活用!豚ロースのフルーティ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース 4枚
- 赤ワイン 100cc
- 水 100cc
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 1本
- シメジ(マッシュルームなども可) 1/2パック
- ウスターソース 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ2
- 塩・コショウ 各小さじ1
- バター(またはサラダ油) 大さじ1
- レーズン 大さじ2
作り方
- 1 豚肉に塩・コショウをして薄力粉をまぶす。厚手の鍋にバターを熱して豚肉をソテーする。☆両面に軽く焦げ目がつく程度に焼く。
- 2 タマネギはくし切りに、ニンジンは乱切り、シメジはほぐしたおく。これらを1の鍋に入れる。蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
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3
2に赤ワイン、水、顆粒コンソメ、レーズンをくわえる。落とし蓋をして弱火〜中火に15分ほどかける。汁気が少し残る程度まで煮詰める。
仕上げにウスターソースを加え味をなじませる。
きっかけ
残ったボジョレーを活用したかったので♪
おいしくなるコツ
煮詰めすぎに注意!汁気はソースとしてもいただけますので程よく残しましょう☆
- レシピID:1060010037
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- 豚肉のワイン煮
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菊丸330974082020/04/05 20:15夕飯に。好評でした。