缶詰めで簡単夕飯☆サンマの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマの蒲焼き(缶詰め ※汁も使用) 8切れ
- タマネギ 1コ
- キャベツ(葉の部分※無くても可) 4枚
- ピーマン(彩り用 ※無くても可) 1コ
- 卵 2コ
- めんつゆ(ストレート使用のタイプ) 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 粉山椒(※好みなので無くても可) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- シヨウガ(すりおろし) 大さじ1
作り方
-
1
タマネギ、キャベツ、ピーマンは千切りにする。
フライパンにサラダ油を熱してタマネギをしんなりするまで炒める。 - 2 キャベツ、サンマの蒲焼き、シヨウガ、砂糖、めんつゆ、水を加えて中火にかける。煮たって5分ほどしたらピーマンを加え卵を溶き入れる。
-
3
フライパンにふたをして卵に火を通す。
仕上げに粉山椒をふる。
きっかけ
買い物に行けず、家にあった缶詰めと残り野菜で一品つくる状況になり、このメニューができました☆
おいしくなるコツ
タマネギはしんなりとするまで炒める!卵は加熱しすぎないように、加えて蓋をしたら1分ほどで火を消し、すぐに盛り付ける!
- レシピID:1060010022
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません